kojisatoとPa-pandaが、ラーメン作りに大満足:)
そして残ったのが
でした。
これ、ラーメンスープに利用したダシ。
「捨てるなんてとんでもない!」
というPa-pandaの強い希望で「何か」を作ることに…
って、「何か」って何?
昨日、一緒に食卓を囲んだマサぐまちゃんからの提案は…
「カレーなんてどう?」
ほ、ほぉ~。
そういえば、kojisatoがチキンカレーを作るときの材料に似ている!
ガーリックをバターで炒めてアロマを出して、小麦粉&カレー粉を水で延ばしてペーストにしました。
それを緑のドロドロしたものに混ぜて、醤油とチキンブイヨンをさらに追加。
他にも、アレもコレもと「実験的」に投入して…
和風カレー
が出来ました!
カレーのお供は、自給自足シリーズ第三弾!?
もはや「パンの素」(39セント)を買うのでなく、生イースト(9セント)のみ購入して…
ホントにオリジナルパンの完成!
たまたま冷蔵庫にあったオリーブもスライスして、投入。
Pa-pandaの野生(パンダ)の勘で作られているから、レシピ不明(苦笑)
でも、外はカリっと、中はホワホワ。
カレーにも、そしてブルーチーズ(青カビの味の濃いチーズ)にもピッタリな絶品パンに:)
今回のカレープロジェクト、手羽の骨以外は全て食べちゃいました。
実はPa-panda、明日寒~い×2ポーランドに戻ります。
そして、荷物をまとめて遂にスコットランドに飛び立つのです。
いよいよ、プロジェクトUKが始動します!
3 Comment:
おっ、美味しそうにできたみたいだね。パンとの組み合わせがいいね!
自給自足プロジェクト。今回は、鳥の骨以外、全部使い切って、成功だったね。
カレーパワーで、束の間のポーランドの寒さをAが乗り切れでしょう。
ドイツに行ったときに感じたんですが、私のドイツボス(日本人)も料理すっごい上手だったし、仲良かったポスドクの姉さんも料理に熱かった。
kojisatoさんのラーメンもすごいですね。でも、やっぱり、ラーメン、食べたいですよねぇ。
やっぱり、海外に行くとそうなりますよね〜。
と、無難にまとめるかと思いきや!!
日本でも、自分の満足する味を求めて、今日もkimmyは料理をします....。
しかし、まだ、小麦粉料理には手を出していませんが...。
多分、ドイツに移住したら、私の場合はお菓子作り(主にスポンジケーキ)にせいを出す事になりそうです。
ふあふあのスポンジ...。
日本に帰って、ショートケーキを食べにわざわざ出かけました...。
Link、よろしくお願いします!!
KiMmyさん>確かに海外生活で、必要に迫られて
料理の腕を上げる人結構いますね:)
私が親元離れて10年近くたつので、
すっかり自炊が板についちゃいました。
ドイツのお菓子等々、このブログの姉妹版
kojiczukレシピ(右LINK参考)もあります。
そちらもヨロシク:)
PS
Blogのリンク完成しました。
これからはチョクチョク遊びに行きますね。
コメントを投稿