イタリア生まれの日本サムライ"SHINODE"を食べるのが毎日楽しいkojisato&Pa-pandaでございます。
先日、長旅の後やっとたどり着いたkojiczuk家の家宝「黒釜炊飯器」でご飯を炊いてみました。
THE 初・炊き!
うみゃぁ~、うみゃぁ~。
炊飯器一つで、お米の味がこんなに変わるなんて驚きです!
ほらほら、ご飯が輝いているよ!
海外対応の炊飯器のためか、ジャスミンライス、タイ米、ポリッジにも対応。
黒釜だけじゃなくて、メニュー設定の液晶画面にも感動のkojisato。もう、白米と塩だけでもいけちゃいそうです:)
そんな中、肩身を狭そうにしていたのが…
もう10年モノになるから、お釜も傷が一杯で、指定された水量ではお米がカラカラ。2号炊きなら、お水は3の矢印まで…というのが暗黙の了解。
でも、まだ稼動するしね~。
と、思いついたのは「炊飯器クッキング!」
新炊飯器を送ってくれたアッコッコが1人暮らしの時に、炊飯器でケーキを焼いたとか、他にも炊飯器の色々な使い道を教えてくれたじゃない!
ということで、
炊飯器に…
鶏の手羽先
タマネギスライス 1/2個
醤油+白ワイン辛口(酒の代用)+水を、1:1:1.5
そして、砂糖を大さじ1.5くらい投入。
タマネギスライス 1/2個
醤油+白ワイン辛口(酒の代用)+水を、1:1:1.5
そして、砂糖を大さじ1.5くらい投入。
しばらく置いてから…
「炊飯!」
新旧二台の炊飯器が稼動して、楽ちん♪
旧炊飯器クン、これからは「調理器」として活躍が楽しみです。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
今日もご訪問、だんけっけ!
ブログランキングに参加しています。ポチっと押していただけると励みになります。
今日もHappyな一日になりますように!
kojiczuk (kojisato & Pa-panda)
4 Comment:
ビザの手続き、想像通り大変なんですね><
事がスムーズに進むよう、祈っています!
それにしても、照り焼き美味しそう♪
冬になるとこういうコッテリダレの肉料理
食べたくなるんですよね~^^
(PS 明日は体調が良ければ久しぶりに
ミュンヘンで羽目を外す予定です)
活躍しているようでよかった♪
照り焼き美味しそう〜〜〜!!
すごい!
炊飯器は料理にもイロイロ使えるけど
ニオイがご飯に移ってしまうのが難点なんだよね、
だから2台持ちだといいね!
おでんとかも出かけてる間に出来ちゃうよ♪
火を使わないから安心だし!
Erdさん>週末、ミュンヘンで羽目をはずせましたか?
あの寿司屋、また行きたい!
この照り焼き、本当に簡単。炊飯器の二刀流使い素晴らしいです!
だって、材料投入して放置するだけだそ:)
これから炊飯器レパートリーが増えそうです。
ビザの件、後は運を天(もしくは役人)に任せろ!ですよね。
本当、ドイツだけじゃなくて何処へ行っても面倒な問題です。
akko>炊飯器、すごいよ~。炊飯器ひとつでご飯ってこんなに変わるのか!?とビックリ。
実は炊飯器3台持っているしね~。
おでん、いいアイデア!
こんどアジア食品店に行ったらオデンになりそうなものを
集めてみよ~。
なんか、楽しいよ炊飯器クッキング。
もう一つの方も現在プロジェクト実行中。
報告を楽しみにしていてね。
コメントを投稿