日本から戻ってきてから早々...
Pa-pandaのネットショッピングが止まりません(涙)
日本に行く前から楽しみにしていた、
「毎日納豆生活」。
およそ3週間の日本滞在で、本当に毎朝納豆食べてました。
エディンバラに戻って、再び「自給自足納豆生活」に戻ったのだけど...
みんなからのアドバイスにあった
「納豆菌」
買ってきました。
なんと、3gで30kgの納豆が作れます!
恐るべし納豆菌。
これを早速試してみよう!
と、ウキウキのPa-panda。
先週の土曜日にエディンバラに戻ってきて、2日ほど納豆なし生活で禁断症状!?
特に考えもなしに、日本で買ってきた大豆を一晩水に戻すことに...(こういう所は2人とも、おっちょこちょい)
改めて説明書を見たら...
「9時間煮てください」
!!!
ということで、火曜日はずっと家に立て篭もっていたkojisato。溜まったBlogのupもあったけど、実は「鍋番」です。
同封の耳掻きくらい小さなスプーンに半信半疑ながら、半分納豆菌を入れて...
いつもの納豆マシーンで24時間発酵!
さらに、丸2日冷蔵庫で発行。
すごいんです...
匂いがいつもの納豆の2倍くらい!
ネバネバも力強いです。
ネバネバも力強いです。
ついに、kojiczukはやってしまいました...
日本国外に生活しながら、「究極の納豆」を作ることに!
ただし難点は、9時間大豆を煮続けること...
さすがにkojisatoだって、毎回9時間も「鍋番」してられない!
と、愚痴っていたところ...
ピンポ~ン♪
大きな荷物を抱えたポストマン登場。
そこにあったのは...
圧力鍋を使うと、豆の調理時間が1時間まで短縮!
納豆&アンコ恋しさに、早速Pa-pandaがリサーチして購入。
って、こういう時だけ行動早くない?
ちなみに、納豆に最適な小粒の大豆もアジア食品店で発見。
これで、納豆作りに必要なものが全て揃いました。
今年も、マイペースにアンコやら納豆が揃う食卓になりそうなkojiczuk家。
Pa-pandaの食への探求は続きます。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
今日もご訪問、だんけっけ!
ブログランキングに参加しています。ポチっと押していただけると励みになります。
今日もHappyな一日になりますように!
kojiczuk (kojisato & Pa-panda)
6 Comment:
さすが、ですね。
30Kgの納豆・・・想像できないですね。普通の納豆は120gとかですよね。一パック。。。
毎日納豆生活、一つのテレビコーナーができちゃいそうですね!!
圧力鍋も準備万端で!
ちなみに、kojiさん&pa-pandaさんは納豆はお醤油だけ入れるんですか??
この頃自分は、納豆になっぱやお新香を入れて食べるのが大好きで カラシとタレは入れますが 他の付属品なしだと 何か物足りなくて。
健康になりますよね。納豆。素晴らしいですね。
めぐちゃん>すごいでしょ!2箱買ったから、これから
60kgの納豆が楽しめる計算:)
今日はダシ醤油で食べたよ。
Pa-pandaは、日本から買った和からしを入れてたけど、
実はわたし、カラシもワサビも苦手なの><
メグちゃんのコメントを呼んで、キュウリのキューチャンと
一緒に食べてみたよ。
美味しかった:)
次回は圧力鍋でスピード納豆製作だよ:)
おぉ!例の納豆の素だ!早速実践されたのですね!しかも圧力鍋。いいなぁ圧力鍋ほしいんだよなぁ。鍋番9時間が1時間に短縮されるのはスゴイ。お味の方はいかがなもので?
poaneさん>私もずっと圧力鍋が欲しいと言っていたのだけど、
納豆のために動いたPa-pandaの敏速さにビックリ。
隅から隅まで説明書を読む彼。
どうやら色々使い道があるみたいです。
圧力鍋で茹でたジャガイモ、美味しかったですよ~。
あったあった!見つけました!
改めて読ませていただくと、すごいです~
kojiczuk夫婦の自家製ライフ(^^)
納豆作り、参考にさせてもらいます。
ありがとう!
ちぇこたん>わざわざ過去ログチェックしてくれたのね!
ありがとう!
今年は、自家製の一品を増やすたびに夫婦力を高めて
いったという感じかな?
まだまだ、色々試したいものはたくさんで、夢は大きな
キッチン。
あるいみ、趣味だね。
納豆、思っているほど難しくはないから是非!
毎日納豆健康ライフを!
コメントを投稿