昨日の夕飯はPa-panda作の「ぱんぱぱんだぱん」とポーランド料理のスープ【自称】Kurpnikでした。
って、ちょっと「どーもくんスープ!?」
毎度のごとく、「一期一会料理」なのでレシピの再現は不可能。
その代わり、鍋一杯あるからこれから3日くらいは毎日同じスープだよ。とほほ。
Pa-pandaのBlogにもあったように、現在3種のワインと2種のビールを醸造中。
- オランダ黒ビール
- オーストラリアのモルトビール
- スペイン赤ワイン
- アップル&ジンジャーワイン
そして…
5. Kubusワイン!!
ポーランドの良い子なら誰でも知っているネクター系のジュース。同居人モニも大好きなホワイトKubus(クブシュ)は、りんごジュースをベースにしたバナナとモモのミックスジュース。
これに、完熟バナナとレーズン、そしてイーストを加えてただいま発酵中。
ワイン作りにバナナを入れるのはちょっとした「裏技」で、見た目はキモイけどいつしかバナナエキスが透明になり、そして深い味を作るらしい…
って、本当にキモイんですけど!!!!
パパチュクにKubusワインの話をしたら、ソレは無理じゃないだろうか…といわれたけど、ハテサテ結果は?
発酵の後、濾過を何度かしてクリアになったら完成です。
今日は月1の「ワインサークル」。
今月のお題は「ローズヒップワイン」。
kojiczukからの提出はなしで、このKubusワインを来月の会合「3種のミックスワイン」の時に持参する予定なり。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
今日もご訪問、だんけっけ!
ブログランキングに参加しています。ポチっと押していただけると励みになります。
今日もHappyな一日になりますように!
kojiczuk (kojisato & Pa-panda)
6 Comment:
Looks disgusting, does it not :D
He he he, I do hope it will be decent after a while.
一期一会スープが気になります。
お鍋の中に丸くて浮かんでいるものは、じゃがいもか何か??
エディンバラも最近寒いのでは??
フランスは、お天気いいのに風が強くて寒いよ。フランス南部では、雪が降ったりと異常気象です。
そんな天気なので温かいスープは、ホッとする。今夜は、スープにしようかな?!
KrupnikにKubuśなんて、本当にスコットランド住まい?!と思ってしまいました。それにしても良い子のみんなのジュースをワインにしてしまうとはっっ!けしからん!(嘘。是非お味の方を報告していただきたい!
徐々にPa-panda&kojisato家が立派は蒸留所になってってますね!
Pa-panda>Hoffentlich...but today it looks more decent. I'm looking forward to taste it.
Wendyさん>一期一会スープに浮かぶ丸いのは玉ねぎ(ほぼまるごと)です。
本当はダシ用で、後で捨てるらしいのだけど「もったいない!」と
そのまま食卓へ(汗)
だったらもうすこし切ってほしかったわ!
こちらもちょっと肌寒いね。暖房つけちゃった。
poaneさん>まったくそのとおり!我が家、すっかり
醸造基地だよ。
良い子のKubusがどんな不良になるかお楽しみに!
Krupnikは作る段階でどんどんTransformしたらしい(汗)
コメントを投稿