日本語課外授業!?
通常は某セミナールームを利用してのプライベートレッスン。
たまたまセミナールームが利用出来ないことから、kojisatoから「ウチでやるか!」という提案。本当は先週の木曜日を予定していた「お楽しみ授業」が今日でした。
5課分をいっきに「漢字まとめテスト」と称して頑張った皆にちょっとしたご褒美。
前回のレッスンに日本語でレシピを配布。
今日はその実践!
★炊き込みご飯 ★肉じゃが ★味噌汁
の定番和食メニュー。昆布とカツオでダシもしっかり取った本格レシピ!
調理中、もちろんkojisatoは日本語Only:-p
千切り、乱切り、くし型に切る...
煮立てる、アクを取る、水に戻す...
普段の授業では聞かないボキャブラリーで、生徒さん一同楽しく調理実習。
日本語教師kojisatoの永遠のテーマ...
「生徒さんとのプライベートの一線」。
年が近い生徒さんだけあって、「友だち感覚」な部分はあるけど、やっぱり「先生×生徒」の関係に一線を置きたい...そう思って、色々考えていたのだけど、今日は無礼講。
kojiatoの授業を卒業したJanが特別ゲストとしてハンブルクから来てくれて、彼が持参したワインで楽しくオシャベリ。日本語についてだけじゃなくて、本当にたわいのないこと。
どうなんだろう。
生徒さん一同、教師としてのkojisatoにも一目を置いてくれている。
そこを尊重して、もっと自分からも門戸を開いてもいいかな?と思いました。
次回は未定だけど、また「調理実習」しようかな。
0 Comment:
コメントを投稿